Maîtrise du système qualité 2009 | ||||
N° | Thème | Type | Participants | Application |
1 | Indicateurs d’activité | Maîtrise qualité | MN, PM, tous les services | Dans le cadre des revues de direction, définition et suivi pour chaque service d’indicateurs destinés à évaluer leur activité |
2 | Audit interne à thème (évaluation des besoins des collaborateurs) | Maîtrise qualité | MN, PM, tous les services | Evaluation de l’application de système qualité et sa pertinence portant sur l’identification des besoins des collaborateurs |
3 | Audit externe | Maîtrise qualité | PM, tous les services | Audit de renouvellement de la certification ISO 9001 |
Projets d'amélioration 2009 - actions préventives | ||||
N° | Projets | Risques | Participants | Etat d'avancement |
1 | Campagne «Ensemble pour soulager» | souffrance non soulagée | PM, AC, inf. | Poursuite de la mesure systématique à la fréquence de tous les 2 mois et désignation d’un(e) référent(e) pour les personnes souffrant de douleurs chroniques. Utilisation d’un protocole de prise en charge de la douleur psychique à la fin de soulager et suivi des applications. Développement d’un programme informatique pour gérer le projet |
2 | Dossier informatisé de soins infirmiers | Traçabilité, sécurité, efficacité | PM, MN, inf | Mise en application d'un dossier de soins infirmier informatisé et destiné - entre autres - à documenter la prise en charge de la douleur |
3 | Supervision de l’application des précautions standard (prévention et contrôle de l’infection) | Contamination | Tous | Evaluation par l’infirmière responsable de l’infirmière responsable de la prévention et contrôle de l’application des mesures standard (désinfection de mains, etc.) |
4 | Label Fourchette verte | Insatisfaction des résidents | EB, MN, SJ | Obtention du label Fourchette Verte qui garantit la fourniture de repas équilibrés et présuppose un tri des déchets |
Actions d'amélioration 2009 | ||||
N° | Thème | Type | Participants | Application |
1 | Toiture | Infrastructure | PM, MN | Entretien et mise en état du toit |
2 | Diffuseur parfum | Infrastructure | SJ, SM | Mise en place de diffuseurs de parfum naturels dans les locaux communs et les chambres |
3 | Exposition de tableaux | Infrastructure | SJ, SM | Exposition de tableaux de l’artiste fribourgeoise Christiane Michaud dans les locaux communs |
4 | Affichage des menus la salle à manger | Intendance | EB, MN | Affichage des menus la salle à manger pour meilleure visibilité (exigence Fourchette verte) |
5 | Introduction de collations pour l’après-midi | Intendance | EB | Introduction de collations pour l’après-midi pour améliorer la variété (exigence Fourchette Verte) |
6 | Entretien interne du bâtiment | Infrastructure | MN | Peinture |
7 | Revue de la coiffure | Intendance | SJ, MN | Changement de coiffeuse et adaptation du local de coiffure |
8 | Concept d’accompagnement de la mourance | Soins | Tous | Elaboration d’un concept d’accompagnement de la mourance pour décrire la manière dont est effectué l’accompagnement en fin de vie des résident(e)s de l’établissement. |
9 | Publireportage sur la prise en charge de la douleur | Marketing | PM | Réalisation par la chaine locale TOR (Télévision Objectif Réussir) d’un publireportage diffusé une semaine par mois pendant 10 mois. Le publireportage est disponible sur le site. |
Actions de formation 2009 | ||||
N° | Thème | Type | Participants | Application |
1 | Deux cours sur la mourance et son accompagnement, et sur la prévention du burn-out | Compétences relationnelles | Tous | Formation de 5 jours aux outils de communication nécessaires dans le cadre du projet «Ensemble pour soulager» |